قرية بدو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
زهرة المدائن
زهرة المدائن
 
 
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 316
الامارات
الــــجـــنــــس : انثى
العمل : غير معروف
الـــهــــوايــــة : غير معروف
الـــمــزاج : بدون
وسام الابداع

معلومات صحية Empty معلومات صحية

الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 9:48 pm
لأن الطعام يحتل مكانة رئيسية في حياة الناس
كان من الطبيعي ان ينشأ حوله كثير من المعتقدات الخاطئة أو المبالغ فيها،
والكثير منها ما يتصل بالغذاء والتغذية وتتداولها فئات كثيرة من الناس
مؤكدة صحتها دون الرجوع الى رأي العلم أو خبراء التغذية بشأنها، للتيقن من
صحتها أو عدمها. «الشرق الأوسط» التقت بعمان اختصاصية التغذية لورا فرح
وهاب من مكتب استشارات التغذية في مركز الخالدي الطبي، حيث اشارت الى عدد
منها وهي: * تناول الحساء في بداية الوجبة يزيد من الشهية للأطعمة الدهنية.

ـ خطأ.. فتناول الانسان للحساء في بداية الوجبة يقلل من الشهية للدهون،
وبالتالي المزيد من السعرات الحرارية في بقية الوجبة. وبينت العديد من
الدراسات ان الاشخاص الذين يبدأون طعامهم بالحساء القليل الدهون تقل نسبة
السعرات الحرارية التي يأخذونها من بقية الطعام بنسبة %25 بالمقارنة مع
الاشخاص الذين يأكلون طعاما عالي الدهون في بداية الطعام.

* القلي البطيء للطعام أفضل من القلي السريع.

ـ هذه من المعتقدات الشائعة الخاطئة، حيث ان أفضل طرق اعداد الطعام
هو القلي السريع باستعمال كمية قليلة من الدهون، وبهذه الطريقة يصل الطعام
لدرجة حرارة عالية بسرعة وذلك يحفظ فوائده داخله، كما ان الطعام يمتص كمية
قليلة من الدهون لأن الطبقة الخارجية تنغلق مسامها بسرعة بفعل الحرارة
العالية، وفي بداية عملية الطهي، وهذا يجعل الأجزاء الداخلية من الطعام
تطبخ في البخار الذي تحتويه، ولأنها تطهى بسرعة فإنها لا تفقد الكثير من
الفيتامينات والمعادن.

* النوم بعد الطعام خير من النوم قبله.

ـ وأيضا هذا خطأ. فإغفاءة قصيرة قبل الطعام لمدة نصف ساعة تريح
الاعصاب، أما النوم بعد الطعام مباشرة فإنه يعرقل أداء المعدة لعملها.
ويكفي استرخاء بسيط لبضع دقائق من أجل مساعدة المعدة على الهضم.

* اضافة الليمون الى السبانخ عند طهيه يقلل من القيمة الغذائية له.

ـ خطأ ايضا، ان اضافة الليمون الى السبانخ تزيد القيمة الغذائية له،
حيث يساعد على اختزال الحديد حتى يتحول الى حديد ذائب لكي يتسنى للجسم
امتصاصه، وهذا الاختزال يتم بواسطة فيتامين C الموجود في الليمون.

* أكل السمك وشرب اللبن.

ـ من المعتقدات الخاطئة الشائعة بين الناس ان أكل السمك وشرب اللبن
بنفس الوقت غير صحي، فلم يثبت حتى الآن أي تعارض بين أكل السمك وشرب اللبن،
فكلاهما غذاء جيد ومفيد لجسم الانسان وليس هناك ما يمنع تناولهما في فترات
متقاربة.

* اللبن الطازج أفضل من اللبن المبستر.

ـ أيضا خطأ، لأن البسترة تساعد على قتل الميكروبات الضارة في اللبن،
لكنها في نفس الوقت تؤدي الى فقدان فيتامين C، لكن لا يعتبر اللبن ايضا
مصدرا جيدا لهذا الفيتامين.

* كثرة تعاطي فيتامين A وفيتامين C تزيد مقاومة الجسم.

ـ هذا خطأ، لأن الكمية العادية من الفيتامينات تساعد على سلامة
الاغشية المخاطية وانتاج الاجسام المضادة والمحافظة على انسجة الجسم، وهذه
جميعا تزيد من مقاومة الجسم، لذلك لا داعي لكثرة تعاطي الفيتامينات خوفا من
التأثير العسكي لهما مثل التسمم الفيتاميني.

* الأكل ببطء يؤدي الى تناول المزيد من الطعام وبالتالي استهلاك سعرات حرارية أكثر.

ـ خطأ ايضا. الأكل ببطء مفيد جدا للهضم ويؤدي الى استهلاك سعرات
حرارية أقل بكثير من الذين يتناولون وجباتهم بسرعة كبيرة، حيث ان المخ
يحتاج الى 20 دقيقة حتى يتلقى اشارة من المعدة بأن الانسان تناول كفايته من
الطعام، ومهما تناولت من طعام خلال العشرين دقيقة الأولى فإن المخ لا
يتلقى اشارة بالشعور بالاكتفاء، وبالتالي يتناول الشخص المزيد من طعام لا
يحتاجه جسمه والنتيجة تراكم الدهون والسمنة.

* الخبز الجاف أفضل غذائيا من الخبز الطري.

ـ ايضا خطأ، الفرق الوحيد بين الخبز الجاف والخبز الطري هو نسبة
الرطوبة، وهذه ليس لها اهمية من الناحية الغذائية. الخبز الجاف اسهل هضما
ويوصى بتناوله في بعض حالات عسر الهضم والاسهال.

* مرضى السكري لا يمكنهم تناول أغذية وحلويات غنية بالسكر.

ـ يمكن لمرضى السكري تناول حلويات غنية بالسكر بشرط ان تتم عملية
حساب دقيقة لكمية الكربوهيدرات الموجودة فيها بما يتناسب مع حاجة الجسم.
فالسكر ليس هو المصدر الوحيد الذي يرفع مستوى السكر في الدم، لأن الجسم
يحول ايضا جميع الكربوهيدرات الموجودة في الاغذية الأخرى الى جلوكوز مما
يساهم في رفع مستوى السكر. ولتوضيح ذلك فإن نصف كوب بطاطا يرفع مستوى
الجلوكوز أكثر من ملعقة السكر، حيث ان نصف كوب بطاطا يحتوي على 15 غراما
كربوهيدرات، بينما ملعقة السكر الصغيرة تحتوي على 4 غرامات من
الكربوهيدرات. من هنا نلاحظ ان البطاطا تؤثر في مستوى الجلوكوز في الدم 3
اضعاف ملعقة السكر.




















Mohammad
Mohammad
 
 
السٌّمعَة السٌّمعَة : 0
الْمَشِارَكِات الْمَشِارَكِات : 434
فلسطين
الــــجـــنــــس : ذكر
العمل : جامعي
الـــهــــوايــــة : غير معروف
الـــمــزاج : مبسوط
منتديات قرية بدو
التواصل المميز
مشرف مميز
https://biddu.yoo7.comhttps://www.facebook.com/Mohammad.Mansor.00

معلومات صحية Empty رد: معلومات صحية

الأربعاء سبتمبر 28, 2011 3:32 pm
معلومات جميلة بارك الله فيكي

معلومات صحية 1212164989
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى